Les noix régionales, ingrédients essentiels dans notre production

noix de Grenoble

Les noix de Grenoble, un produit local de qualité

Nous utilisons les noix dans plusieurs de nos produits. Toujours soucieux de la qualité de notre production et de notre fabrication éco-responsable en circuit court et régional, nous travaillons depuis plusieurs années avec Alpinoix, un producteur de noix qui cultive ses noix dans ses noyeraies à Izeaux en Isère.

Alpinoix commercialise ses noix sous l’appellation AOP Noix de Grenoble. Il exploite sa noyeraie face aux montagnes du Vercors à 500m d’altitude ce qui lui permet d’obtenir une noix unique et élevée à l’aire pure. Ses noix sont cultivées avec des méthodes traditionnelles, avec une taille des noyers en fin de période hivernale ainsi qu’un entretien raisonné pour un meilleur équilibre et respect de l’arbre. Soucieux du réchauffement climatique, il s’est orienté vers une irrigation en goutte à goutte avec de l’eau de pluie : un protocole qui suit la logique de la production de la noyeraie.

Les noix sont ramassées en octobre, séchage, triage… La conservation de la noix à l’abri de la lumière et de la chaleur, est très importante afin de garder sa qualité nutritionnelle et aromatique.

Les bienfaits des noix

La noix est un fruit à coque satiétogène ce qui signifie qu’il a un pouvoir de satiété élevé. Les noixsont riches en fibres, mais aussi en graisses d’excellentes qualités et en protéines. Ces fruits à coques contiennent également du magnésium et du fer qui permettent un effet énergie et coup de boost !  Une cure de noix au début de l’hiver s’avère efficace pour faire fuir les virus ambiants.

Les noix sont riches en acides gras polyinsaturés et en oméga 9. Des études mettent d’ailleurs en avant un effet protecteur de la noix sur les maladies cardiovasculaires, l’hypercholestérolémie et le diabète..

Elle est aussi riche en vitamines B, connues pour booster le métabolisme, ainsi qu’en séléniumzinc et cuivre : ces trois minéraux sont immunostimulants.

Enfin, sa grande teneur en fibres fait de la noix un allié du transit.

 

Les noix à la Maison Bettant dans nos produits

Ce produit bienfait est utilisé dans plusieurs de nos produits, sucrés et salés :

  • Tarte noix miel
  • Tartine noix
  • Sandwich chèvre noix miel
  • En topping dans le bar des salades
  • Pliés et boules snacking
  • Bâtonnets comté noix ou noix noisettes raisins
  • Pain au noix
  • Et aussi dans le pain fruits secs, la tourte fruits secs, …

pain aux noix